Brioche tressée
Brioches ultra moelleuses et faciles à réaliser
Pour 2 brioches
Ingrédients : Source ; il était une fois la pâtisserie
Pâte à brioche :
500 g de farine de gruau ou T45 (classique)
75 g de sucre
8 g de sel
2 oeufs
25 g de levure fraîche de boulanger
180 ml de lait (température ambiante)
100 g de beurre pommade
2 c à s de fleur d'oranger (facultatif)
Dorure :
1 jaune d'oeuf
2 c à s de lait
Sucre perlé
35 g de pépites de chocolat (facultatif)
Dans la cuve de votre robot , ajoutez dans l'ordre la farine en faisant un petit puits dans le milieu
Ajoutez d'un coté le sucre et de l'autre le sel
Dans le puits , émiettez la levure fraîche . Attention , la levure ne doit rentrer en contact ni avec le sucre , ni le sel !
Ajoutez les oeufs
Et enfin le lait sur les oeufs et la fleur d'oranger si vous le souhaitez ..
Pétrissez 10 mn à vitesse moyenne . La pâte doit devenir élastique et doit se détacher de la cuve .
Tout en continuant de pétrir , ajoutez le beurre en morceaux petit à petit en veillant qu'il s'intègre bien dans votre pâte . Cela peut prendre 5 mn.
Quand le beurre est incorporé , continuez de pétrir pendant au moins 5 à 10 mn .La pâte doit se décoller de la cuve .Si au bout de ce temps ce n'est pas la cas , continuez de pétrir en ajoutant un peu de farine sur les bords de celle-ci . ATTENTION un peu , n allez pas rajouter une tonne de farine hein ? c'est juste pour l'aider à se décoller 😉
A l'aide d'une maryse , raclez les bords et formez une boule .
Couvrez d'un linge propre et laissez pousser 1h30 à coté d'une source de chaleur ou l'endroit le plus chaud de la maison . Elle doit avoir doublé de volume .
Au bout des 1h30 voir plus si elle n'a pas doublé , farinez votre plan de travail et dégazez la pâte afin d'enlever l'air avec votre poing .
Etalez en formant un rectangle régulier .
Divisez la pâte en deux car vous allez faire 2 brioches
Munissez vous d'un rectangle de pâte et mettez l'autre de coté .
Etalez ce rectangle à l'aide de votre rouleau
Je ne l'ai pas mesuré mais il doit faire environ 20/25 cm . Découpez 3 bandes de la même largeur .
Pliez la pâte sur elle même en pinçant bien la soudure avec les doigts et la roulez de façon à avoir la soudure en dessous !!
Faites de même pour les 3 bandes
Posez vos 3 boudins sur le papier cuisson et commencez à tresser , appuyez bien au départ pour les souder .
Ne serrez pas trop car elle va gonfler pour la 2 ème pousse .
A la dernière minute , je me suis décidée dans faire une aux pépites de chocolat .
J'ai donc mis un peu de farine sur mes pépites , je les ai étalées sur mon 2 ème rectangle de pâte et j'ai plié celle-ci plusieurs fois afin d'enfermer les pépites .
Vous procédez de la même façon que la première tresse .
Laissez poussez à température ambiante 1h , vous allez voir elles vont de nouveau pousser .
Préchauffez votre four à 170/180°C selon les fours ..
Mélangez votre jaune d'oeuf avec le lait et badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos brioches .
Renouvelez l'opération 5 mn plus tard et saupoudrez de sucre perlé .
Enfournez pendant 20 mn . Perso 15 mn à 180 et 5 mn à 170°C .
Bonne dégustation !!
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