Brioche Suisse
Pour 10 brioches
Ingrédients :
Brioche :
250 g de Farine type 45 ou de gruau
30 g de sucre
1 c à café de sel (j'ai mis 6 g)
10 g de levure fraîche de boulanger
3 oeufs ( 150g )
165 g de beurre à température ambiante (sorti la veille du frigo )
Crème pâtissière :
25 cl de lait entier
1 c. à café de beurre
1/2 gousse de vanille (facultatif )
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre semoule
20 g de Maïzena
1 c. à soupe rase de farine
Pour la garniture et finition :
120 g de pépites de chocolat
50 g de sucre semoule
5 cl d'eau
Pour la dorure 1 jaune d'oeuf + 1 à café de lait
Réalisation :
Pâte à brioche :
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve de votre batteur en prenant soin que la levure ne touche ni le sel ni le sucre.
Ajoutez les 3 oeufs. Pétrissez cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente afin d'obtenir une pâte très dense.
Incorporez le beurre ramolli et coupé en morceau .
Pétrissez à nouveau 10 mn à vitesse moyenne.
La pâte devient élastique. Elle se décolle des bords de la cuve . Rassemblez celle-ci avec une maryse afin de former une boule .
Recouvrez la cuve de votre robot avec un torchon et laissez pousser la pâte durant 1 h30 à température ambiante. Elle doit doubler de volume.
Farinez votre plan de travail et formez un rectangle avec votre pâte .
ATTENTION !! elle colle . Enveloppez là dans du film alimentaire et mettez là au frais 2 h 30.
Pour l avoir testé je vous conseille de la faire la veille et de la mettre la nuit au réfrigérateur .
Crème pâtissière :
Faites chauffer sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,
laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les
jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre, la Maïzena et la farine. Fouettez vivement,
mais sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs,sucre et Maïzena, puis le
reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la préparation
dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement. Dès que la crème épaissit
retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit
totalement incorporé à la crème. Versez la crème dans un plat et couvrez la d'un film alimentaire .
Laissez refroidir et la placer au réfrigérateur
Le sirop :
Portez à ébullition l'eau et le sucre et laissez refroidir .
Après avoir laissé votre pâte reposer la nuit ou 2h30 , étalez celle-ci sur votre plan de travail fariné ou directement sur votre papier cuisson mais fariné également .
Faites un rectangle de 30/40 cm à peu près .
Détendre votre crème pâtissière à l'aide d'un fouet pour la rendre lisse .
Venez déposer la crème sur la moitié de votre rectangle .
Parsemez de pépites de chocolat et passez doucement votre rouleau dessus , afin de faire pénétrer vos pépites dans la crème .
Rabattez la partie supérieur de votre pâte sur la garniture et découpez des bandes de 3 à 4 cm (pour moi 3,5)
Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer encore une fois 2 h 30 à température ambiante .
Après cette dernière pousse , dorer avec l'oeuf et le lait vos pains et enfournez dans un four préchauffé à 180°C 15/20 mn selon les fours..Surveillez bien la cuisson .
A la sortie du four , badigeonnez à l'aide d'un pinceau vos pains avec le sirop pour leurs donner de la brillance et laissez refroidir .
Bonne dégustation !!
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