Sablés à la vanille








Aujourd'hui j'ai voulu tester les petits sablés vanille à l'occasion des fêtes qui approchent .
Ces sablés sont faciles à réaliser et très bons . En revanche pour le glaçage royal , il vous faut beaucoup de patience .Personnellement , je ne les ai pas tous décorés car c'est très long et j'avoue que ce n'est pas trop ma tasse de thé 😉




Ingrédients :



Pâte sablée à la vanille :

125 g de beurre

85 g de sucre en poudre
une pincée de sel fin
1 à café de vanille liquide
 (1 œuf)
50 g de poudre d'amandes ou noisette
210 g de farine
2 g de levure chimique


Glaçage :

200 g de sucre glace (selon les décors)
2 blancs d'oeufs
colorant en poudre hydrosoluble pour moi


Réalisation :

Dans la cuve du robot muni de la feuille ou à la main si vous n'avez pas de robot , mélangez le beurre POMMADE et le sucre . Le mélange doit blanchir .
Ajouter la pincée de sel , l'oeuf  , la vanille et continuez de mélanger .
Dans un saladier mélangez la levure , la farine , et la poudre d'amande .
Incorporez ces poudres au mélange oeufs sucre et mélangez afin d'obtenir une pâte bien homogène . ATTENTION !! si vous le faites au robot ça va très vite car il ne faut pas chauffer la pâte ..
Formez une boule avec la pâte et mettez sur votre plan de travail pour la fraser . C'est à dire l'écrasez avec la paume de la main deux trois fois , afin de s'assurer qu'il ne reste pas de morceaux de beurre .
Filmez là et mettez au frais minimum 3 heures . Pour ma part je l'ai laissé une nuit .



Le lendemain , farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur .
Préparez une plaque avec un tapis silicone ,  mettre votre pâte dessus et commencez avec l'aide de vos emportes-pièces à détailler celle-ci . Cela évite de déplacer vos motifs au risque de les déformer .


Enlevez ensuite les chûtes de pâte , reformez une boule , étalez de nouveau et recommencez avec l'emporte pièce . Par contre , il est préférable si vous voyez que la pâte a trop ramollie de refaire un passage au réfrigérateur 30 mn..Ce que j'ai fait sinon vous n'arriverez pas à la travailler .



Je les ai cuits en deux fois .
Enfournez dans un four préchauffé à 170 °C à chaleur tournante 10 mn pour ma part mais normalement dans la recette du chef Philippe , il préconise 20 mn !! Les mien auraient brûlé ...Donc surveillez bien la cuisson car ça va très vite .
Une fois cuits attendre quelques minutes et les posez sur une grille pour les laisser refroidir


Pour le glaçage :

Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace , il est difficile d'avoir de suite une bonne texture , s'il est trop liquide rajoutez du sucre glace ...etc
Si vous voulez les recouvrir complètement de sucre glace , il faut commencer par les bords .


Vous laissez sécher et ensuite vous remplissez l'intérieur et décorez selon vos envies..


Bonne dégustation !!


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