Petits pains au lait moelleux





J'avais déjà réalisé des petits au lait mais sans avoir eu le wouahh , bons mais sans plus ... et là oufff enfin je trouve en changeant quelques ingrédients la recette du vrai petit pain au lait du boulanger !!
Bref vous m'en direz des nouvelles , car ça fait plaisir d'avoir des retours 😉




Pour 12 petits pains



Ingrédients : 


500 g de farine de gruau ou la T45 normale
20 g de levure fraîche de boulanger
8 g de sel
50 g de sucre en poudre
25 cl de lait
1 oeuf
45 g de beurre (Température ambiante)
Barre de chocolat ou sucre perlé ou confiture ou nature
1 jaune d'oeuf + 1 cuillère de lait pour la dorure

Réalisation :

Dans la cuve du robot munie de la feuille , mettez la farine , le sucre d'un coté , le sel d'un autre et la levure émiettée (pas besoin de la diluée ) aussi d'un autre coté . Mélangez 2 minutes à vitesse 1 . Changez la feuille avec le pétrin .Toujours à vitesse 1 , incorporez le lait tiède (surtout pas chaud) doucement petit à petit . Périssez 3 mn
Incorporez l'oeuf battu , tout en continuant de battre et ensuite le beurre coupé en morceau .
Pétrissez 2 mn toujours à vitesse 1 et ensuite passez à la vitesse 2 et laissez pétrir 10 mn .
La pâte doit devenir lisse est brillante .
Décollez à l'aide d'une maryse la pâte sur les bords pour former une boule . Couvrez d'un linge propre et humide 1h30 dans l'endroit le plus chaud de la maison . Elle doit avoir doublé de volume .


Farinez légèrement votre plan de travail , dégazez la avec votre poing pour chasser toute l'air et formez un long boudin .


Découpez des pâtons de 70/75 g environ et rentrez la pâte en rabattant celle-ci par en dessous comme pour former une boule .



J'ai choisi d'y mettre 2 barres de chocolat , donc aplatissez le pâton pour y mettre le choco et rabattez et bien pincez celle-ci pour la souder


Roulez avec la paume de la main afin de former une grosse quenelle . Déposez les sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson ou encore mieux si vous avez les moules . Perso je n'en avais pas . Par contre , j'ai mis les 12 petits pains sur la même plaque et à la cuisson ils ont gonflé et se sont touchés , donc veillez à bien les espacer .


Laissez les à température 40/45 mn reposer .
Au bout de la fin de pousse , badigeonnez avec le jaune d'oeuf et le lait à l'aide d'un pinceau .
Enfournez dans un four préchauffé à 175 °C , 15 à  20 mn selon les fours . Perso 20 mn mais surveillez bien la cuisson .
Vous pouvez voir qu'ils se sont touchés à la cuisson , mais bon rien de catastrophique 😊



Laissez les refroidir sur un linge propre 



Ensuite , soit vous mangez tout car aie aie aie (trop bon ) 😜 ou mettez les dans une boite hermétique (je les ai enveloppé dans le linge et hop dans la boite ).



Bonne dégustation !!





Commentaires

Articles les plus consultés