Verrines





Mousse au chocolat :


Pour 4 verrines :

100 g de chocolat noir
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
10 g de beurre

Séparez les blancs des jaunes .
Faites fondre au bain-marie le chocolat , le sucre vanillé et le beurre , une fois celui'ci fondu , attendre quelques instants et incorporez les jaunes d'oeufs , bien mélangez .
Montez les blancs en neige ferme et les ajoutez à l'aide d'une maryse au chocolat . Mélangez délicatement .
Versez dans vos verrines et laissez prendre au réfrigérateur 4 h minimum .


Crème au citron :

Pour 4 petites verrines :

75 ml de jus de citron non traités + le zeste (2 citrons)
70 g de sucre en poudre
2 oeufs entiers
1 c à c de maizéna tamisée
35 g de beurre
3 palets Breton
Meringue :
2 blancs d'oeufs
100 g de sucre en poudre

Prélevez les zestes et portez à ébullition avec les jus .
En parallèle , battez les oeufs avec le sucre , ajoutez progressivement la maizéna tamisée .
Versez le jus de citron en filet sur le mélange tout en continuant de remuer .
Reversez le tout dans la casserole et faites prendre la crème toujours en remuant .
Quand la crème a épaissi , enlevez du feu , attendre 5 mn et y ajoutez le beurre coupé en morceaux .
Bien fouettez pour obtenir un mélange bien homogène .
Avec cette quantité ,vous avez 4 petites verrines , vous pouvez bien sur doubler les quantités si vous avez des amateurs de citron .
J'ai ajouté une meringue française dessus et passé un coup de chalumeau.
Donc pour la meringue , battez les blancs quand ceux ci commencent à prendre ajoutez le sucre en 3 fois . Mettez en poche garnie d'une douille de votre choix.
Il va vous restez de la meringue , mais il est difficile de monter qu'un seul blanc d'oeuf , donc j ai du en mettre 2 .
Garnissez vos verrines avec les palets Breton que vous aurez écrasé , versez la crème au citron .
Après refroidissement complet de la crème pochez votre meringue .


Panna cotta pistache & abricot :

Pour 5 petites verrines :

25 cl de crème liquide entière
30 g de sucre en poudre
1 feuille et demi de gélatine (2.5g)
1 grosse cuillère à café de pâte de pistache
Coulis d'abricot (je l'ai acheté tout fait : la Patelière )
Mais vous pouvez le faire aussi vous même , comme je l'avais fait pour la recette des Panna cotta dans un post précédent ..
1 abricot pour la déco

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites chauffer la crème , le sucre et la pâte de pistache .
Dès les premières ébullitions , arrêtez le feu et incorporez la gélatine essorée .
Bien mélangez et passez au chinois.
Versez dans vos verrines et laissez prendre au réfrigérateur . Versez le coulis quand votre crème est prise et décorez de petits morceaux d'abricots .


Mousse à la fraise & framboise :

Pour 6 verrines :

220 g de fraises
25 cl de crème liquide entière (30% minimum)
60 g de sucre en poudre
2,5 feuilles de gélatine (5g)
Coulis de framboise (la Pâtelière également)
150 g de framboises

Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites chauffer les fraises avec le sucre pour créer une petites purée toujours en remuant , une dizaine de mn . Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée , mixez au mixer plongeant , mélangez et laissez refroidir à température ambiante . Après avoir mis au congélateur vos accessoires 1h et votre crème 20 mn , montez la crème en chantilly bien ferme . Mélangez délicatement et progressivement à l'aide d'une maryse  votre crème au coulis de fraise refroidi .
Versez dans vos verrines et laissez prendre au réfrigérateur 4 h minimum .
Après le temps de repos , versez votre coulis de framboises et disposez des framboises fraîches .


Je vous conseille de faire tout la veille et de procédez aux finitions le jour J  : versez les coulis , la meringue .




Bonne dégustation !!





Commentaires

  1. coucou, je vais éssayer les panna cotta , mais 1 feuille et demi de gélatine c 'est plutot 3 gr non?

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