Le poirier
Aujourd'hui , je voulais tester ce gâteau avec les mêmes ingrédients que j'utilise pour le fraisier (génoise + crème mousseline) puisque la période des fraises est terminée . Sauf que je l'ai testé avec des poires et que le gâteau est recouvert entièrement de pâte d'amande .
Une première , car je n'ai jamais réalisé ce genre de gâteau .
Je suis partie sur cette décoration , parce que c'est pour moi l'offrir . Un anniversaire dans la famille et donc je me suis dit : pourquoi ne pas joindre l'utile à l'agréable ...
Pourquoi de la pâte d'amande ?? Parce que je n'aime pas du tout la pâte à sucre ! elle reste pour moi sans intérêt gustatif , mais ce n'est qu'un avis perso 😉.
J'ai réalisé 2 génoises , car j'avais peur de ne pas avoir assez de hauteur , mais au final je n'ai utilisé que 3 parties des disques ..vous allez comprendre plus bas . Bien évidemment si vous le voulez plus haut , vous y ajoutez le dernier disque ou une autre solution , vous le réalisez dans un moule plus large , c'est à vous de voir .
Pour un moule de 20 cm et 10 cm de haut
Ingrédients :
Génoise :
170 g d'oeufs entiers
100 g de sucre x 2 (puisque j'ai réalisé 2 génoises)
100 g de farine
ou alors vous pouvez réaliser une deuxième génoise moins grosse avec pour ingrédients :
150 g d'oeufs entiers
90 g de sucre
70 g de farine
20 g de maizéna
Crème mousseline :
375 g de lait entier de préférence
80 de sucre
55 de jaunes d'oeufs
15 de farine
15 g de maizéna
1/2 gousse de vanille
250 g de beurre
1 grosse boite de poires au sirop
Pâte d'amande blanche 350 g
Pâte d'amande noire 150 à 200 g tout dépend de la déco
Réalisation :
Mettez les oeufs et le sucre dans la cuve du robot et les battre pendant 15 mn .
Vous allez obtenir un mélange mousseux et blanc .
Tamisez la farine et la maizéna , versez en trois fois celles-ci en mélangeant doucement avec une maryse .
Attention de ne pas faire retomber le mélange !
Donc doucement et veillez bien à ce que la farine soit bien incorporée .
J'ai utilisé ce moule que j'ai graissé et mis un papier de cuisson dans le fond .
Versez votre préparation .
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C , 20 à 25 mn , utilisez une lame de couteau pour vérifier la cuisson au bout des 20 mn . Votre génoise doit être de couleur dorée .
J'ai renouvelé l'opération pour ma 2 ème génoise . Une fois les génoises bien refroidies , je les ai filmées et mises au réfrigérateur toute la nuit . Donc à faire 2 jours avant le jour J ou alors vous faites tout le même jour génoise + mousseline .
Crème mousseline : le lendemain
Mélangez les jaunes avec le sucre restant et ajoutez les farines tamisées.
Retirez la gousse de vanille et versez le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines.
Mélangez soigneusement et remettre à cuire une bonne minute sans cessez de remuer. La crème doit épaissir. Voilà la consistance .
Versez la crème dans un plat et ajoutez la moité du beurre (125 g) en petits morceaux en émulsionnant . Vous obtenez une belle crème .
Filmez au contact et laissez refroidir .
Filmez au contact et laissez refroidir.
Pendant que votre crème refroidie , versez les poires dans un égouttoir MAIS ne jetez surtout pas le jus , vous allez l'utiliser pour imbiber votre génoise . Veillez à ce qu'elles soient bien égouttées , je les ai épongées avec du papier sopalin et coupez les en petits dés .
Quand votre crème est retombée à une température d'environ 20° , vous pouvez commencer votre mousseline .
Dans la cuve du robot , crémez votre beurre ( qui aura été sorti pour être à température ambiante) avec le fouet .
Ajoutez la crème petit à petit , tout en continuant de fouetter .
Quand celle-ci est incorporée , augmentez la vitesse , vous allez avoir un mélange qui va blanchir et devenir plus léger .
ATTENTION ! Veillez à ce que votre crème et votre beurre soient bien à la même température ! sinon votre mousseline va grainer ..
Si c'est le cas , pas de panique ; Prenez un sèche cheveux et chauffez la cuve du robot , afin que la mousseline devienne homogène .
Le montage :
Récupérez vos génoises et les couper en deux .
Préparez tous vos ingrédients . Le sirop , les disques de génoise la mousseline qui aura été mise dans une poche et les dés de poires .
Munissez vous de votre plat pour y déposer le 1er disque . Imbibez celui-ci avec le jus de poire , déposez de la mousseline et les dés de poire .
Imbibez le 2ème disque mais cette fois des 2 côtés et posez le en appuyant légèrement . Essayez aussi de bien égaliser . Recommencez avec mousseline , poires et ainsi de suite ..
C'est à cette étape que je me suis aperçue que 3 disques me suffisaient au niveau de la hauteur mais rien ne vous empêche d'ajouter le dernier étage ..
Lissez le mieux possible avec une spatule coudée , et placez le dans votre réfrigérateur 30 bonnes minutes ainsi que la mousseline .
Après le passage au réfrigérateur , appliquez une fine couche de finition et égalisez à nouveau .
Concernant la décoration , je suis partie au feeling , je voulais qu'il ressemble à un "cadeau".
Détendez bien la pâte d'amande entre les mains , saupoudrez votre plan de travail ainsi que le rouleau avec du sucre glace . Etalez un grand cercle et venez le poser sur votre gâteaux , aplatissez avec les mains ou si vous avez les outils nécessaires comme ceux utilisez pour la pâte à sucre , et bien c'est le moment de les sortir 😉.
Pour le noeud , vous trouvez facilement les explications sur les tutos de You tube .
Bonne dégustation !!
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