Le caramatt






Voilà un entremet pommes caramel , il est composé d'une chantilly au caramel , d'un crémeux au caramel , des morceaux de pommes le tout sur un sablé breton .
 J'ai hésité à le poster tout simplement parce que mon glaçage est moche , mais niveau goût il est top !


Pour le matériel , il vous faut un cercle de 20 cm et un autre de 18 cm pour l'insert , ainsi que du rhodoïd de 6 cm de haut .



Ingrédients :


Sablé Breton :  (j'en reprendrais bien un bout)

80 g de beurre 1/2 sel
80 g de sucre
40 g de jaunes d'oeufs (+/- 2 jaunes d'oeufs calibre gros)
115 g de farine type 45
4 g de levure chimique


Crémeux caramel : (empreinte sucrée)

50 g de sucre
125 g de lait
20 g de jaune d’oeuf (un jaune)
5 g de fécule de maïs ( maïzena)
0,6 g de gélatine
70 g de beurre
Une pincée de fleur de sel

Pommes fondantes :  (empreinte sucrée)

2 pommes golden ou royal gala
20 g de sucre
20 g de beurre


Mousse au caramel :  (empreinte sucrée)

100 g de sucre
58 g de crème liquide
50 g de beurre
une pincée de sel (0,6 g)
500 g de crème fleurette
5 g de gélatine

Glaçage au caramel : (empreinte sucrée)

250 g de sucre
250 g de crème liquide
10 g de gélatine (soit 5 feuilles)


Réalisation :

Je vous conseille de commencer par le crémeux caramel et les poires puisque cela va être l'insert .
Comme je ne suis pas encore une pro du caramel et qu'il faut aller vite en le réalisant , je n'ai pas toutes les photos des étapes ..
Commencez par filmer votre cercle de 18 cm .Si votre film plastique est fin , vous pouvez le doubler .
Posez-le sur un plateau qui ira au congélateur , coté film sur le plateau ou la plaque..



Crémeux caramel :

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Faites chauffer doucement votre lait dans une petite casserole .
Faites fondre le sucre sans y toucher , puis le décuire en versant le lait chaud petit à petit tout en mélangeant.
Mélangez au fouet les jaunes et la fécule. Versez le caramel par-dessus, mélangez et versez à nouveau dans votre casserole.
Attention vous devez aller vite en mélangeant pour ne pas cuire vos jaunes !!
Faites cuire , comme pour une crème pâtissière, tout en mélangeant avec votre fouet pour que le fond ne brûle pas.
Retirez du feu et ajoutez la gélatine égouttée.
Quand la crème est à 50°C, ajoutez le beurre coupé en morceaux, la fleur de sel et mixez avec un mixeur plongeant (ou mélangez au fouet à défaut).
Versez votre crémeux dans votre cercle de 18 cm .
Placez le au congélateur minimum 2 h avant d' y ajouter les poires .



Pommes fondantes :

Pelez vos pommes et coupez les en petits morceaux de 1 cm .
Faites fondre votre beurre ,  versez les  pommes et le sucre . Faites cuire  à feu moyen 10 à 15 mn en mélangeant de temps en temps . Attention , on recherche des pommes fondantes pas une compote .

Quand votre crémeux au caramel est bien pris , récupérez le et y rajoutez les pommes , en tassant le plus possible . Filmez et replacez le tout au congélateur .



Sablé Breton :

Travaillez le beurre jusqu'à obtention d'une pommade (consistance crémeuse).
Incorporez le sucre et  fouettez longuement et vigoureusement.
Ajoutez les jaunes d'œufs.
Tamisez la levure chimique et la farine et ajoutez à l'autre préparation .
Pétrissez rapidement.
Faites une  boule et placez la  au réfrigérateur 30 min.
Préchauffez votre four à 180 °C
Récupérez votre pâte et l'étalez  entre deux feuilles de papier cuisson en prenant  soin de le faire au gabarit de votre cercle , donc 18 cm .Il va s'étaler un tout petit peu .
Enfournez 15/20 mn , le sablé doit être blond doré . Retaillez votre sablé de suite à la sortie du four . Aidez vous d'un cercle de 18 cm . Laissez le refroidir totalement avant de le manipuler .
Réservez .
Je l avais réalisé la veille et je l'avais filmé et laissé à température ambiante .
C'est à vous de voir comment vous organisez en fonction de votre emploi du temps ..Mais c'est faisable aussi .



Mousse au caramel :

Faites trempez la gélatine dans un grand bol d'eau froide .
En parallèle faites chauffer doucement les 58 g de crème liquide .
Faites fonde le sucre encore un fois sans y toucher et ajoutez quand celui-ci est fondu , la crème chaude petit à petit en mélangeant bien .
Ajoutez la fleur de sel et le beurre et mélangez jusqu’ à ce que le beurre soit complètement incorporé.

Versez dans un bol à travers une passoire pour filtrer les morceaux de caramel. Laissez redescendre la température .
Maxime préconise à 30 °C ? mais je trouve que le caramel figé assez vite , donc on peut l'utiliser à 33 °c .



Après avoir placé votre fouet et votre cuve au congélateur , montez les 500 g de crème en chantilly .




Quand votre caramel a atteint la bonne température , versez le dans un grand saladier .



Ajoutez-y une bonne cuillère de chantilly et mélangez au fouet . Si vous voyez que votre caramel a du mal à se mélanger , vous pouvez mixer pour le rendre plus fluide .


     
                                                                                     

Incorporez le reste de chantilly petit à petit mais en mélangeant cette fois avec une maryse .



Montage :

Munissez-vous de votre cercle de 20 cm , filmez le de la même façon que pour votre insert , chemisez le d'une bande de rhodoÏd tout le tour , cela facilitera le démoulage .
Versez une partie de votre mousse au caramel en prenant soin de bien  remonter sur les bords


Récupérez votre insert et placez le au centre de votre mousse .


Appuyez bien pour pas qu'il ne reste des bulles d'air .
Mettez à nouveau de la mousse et en essayant de bien boucher les petits trous entre les pommes .
Désolée pour la qualité de certaines photos , mais elles sont faites avec mon portable donc pas toujours top ..😒


Récupérez enfin votre sablé Breton et venez le poser au centre .Bouchez les trou avec la mousse qu'il vous reste pour égaliser le mieux possible .


Filmez le et placez au congélateur une nuit .

Pour le glaçage :

Versez le sucre en 3 ou 4 fois pour le faire fondre dans un grand récipient .Comme il y a une grosse quantité , il ne faut pas mettre les 250 g d'un coup !
En parallèle , faites chauffer votre crème . Quand le sucre a fondu et qu'il a pris une belle couleur (attention de ne pas le faire brûler !!) il ne doit pas fumer..
Hors du feu ajoutez la crème chaude petit à petit tout en mélangeant bien .
Une fois le tout intégré , passez votre caramel dans un tamis pour bien filtrer car il peut rester des morceaux .
Pesez votre caramel car normalement vous devez avoir 500 g de préparation mais avec les morceaux , ce qui reste dans la casserole , le poids diminue .. Il est important de peser car pour 500 g de caramel il faut 10 g de gélatine .
Comme je me suis retrouvée avec 400 g de caramel , j'ai donc mis 4 feuilles au lieu de 5 .
Donc dès que vous avez le poids de votre préparation , trempez votre gélatine dans un grand bol d'eau froide 10 mn . Au bout du temps écoulé , votre caramel sera encore bien chaud , donc essorez bien votre gélatine entre les mains , ajoutez les au caramel et bien mélangez.
Laisse celui_ci redescendre en température en mélangeant de temps en temps .
Quand il arrive à 27 /28 °C mixez le en essayant de ne pas intégrer d'air , sinon il y aura des bulles comme moi 😞.
Sortez l'entremet du congélateur et versez votre caramel immédiatement . Pour celles qui maîtrisent la spatule , vous pouvez donner un coup vite fait pour enlever le surplus .
Décorez selon vos envies , pour moi c'est un cerclage en chocolat au caramel avec des décors en chocolat que j'ai moulé .




Bonne dégustation !!

Commentaires

  1. Je trouve votre entremets très gourmand et aussi très réussi. Les finitions et la décoration, très sobres, sont magnifiques, (même le glaçage). Par contre, votre insert est aux pommes ou aux poires car dans la recette, il est fait mention de ce dernier fruit.
    En tout cas, votre blog est une source d'inspiration pour moi car vos recettes sont très gourmandes et bien expliquées. J'en ai déjà réalisé quelques unes qui ont été grandement appréciées. Donc, un grand merci à vous et continuez à nous régaler.

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  2. Bonjour Josie , merci à vous , celà fait plaisir à lire..Oui en effet j'ai du me tromper parce qu'à la base , je le voulais à la poire..Je vais rectifier .
    Bonne journée

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