Gaufres fourrées
Alors voilà , comme moi , je suppose que vous avez vu passer la recette des gaufres fourrées au LMP avec Mercotte ..😋
Elle m'a donné envie de remettre la main à la pâte , mais avec une recette de famille , puisque je suis ch'ti de pure souche .
Pas d'emporte pièce chez nous , les gaufres sont ovales pas rondes , hein Mercotte 😀.
Elles étaient offertes le jour de l'an quand on allait présenté les voeux par l' hôte...
Bon j'arrête mon blabla et c'est parti pour la recette !!
Pour 35 gaufres fourrées à la vergeoise :
Ingrédients :
Pâte à gaufres :
500 g de farine
40 g de sucre en poudre
4 oeufs
120 g de beurre ramolli
10 cl de lait
1 pincée de sel
20 g de levure de boulanger
Pour la garniture :
220 g de vergeoise
120 g de beurre ramolli
2 cuillères à soupe de rhum brun (facultatif)
Délayez la levure dans le lait tiède .
Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier , si vous n'avez pas de robot , mettez la farine , faites un puits et ajoutez les oeufs , le sucre , le lait +levure et sur le coté la pincée de sel . Ne jamais mettre la levure et le sel en contact direct .
Commencez à mélanger , quand tous ces ingrédients sont bien mélangés , incorporez le beurre ramolli petit à petit et laissez pétrir . Votre pâte est prête quand elle se décolle de la cuve , j'ai du la laisser pétrir une petite dizaine de minutes .
Voilà ce que ça donne .
Couvrez votre pâte avec un linge et laissez pousser 1h30 mn dans l'endroit le plus chaud de la maison .
Pendant que votre pâte pousse , vous préparez la garniture .
C'est tout simple ! mélangez le beurre bien ramolli avec la vergeoise et ajoutez le rhum .
Mettez de coté
Au bout de cette pousse , vous devez avoir une pâte qui a presque doublée .
Farinez votre plan de travail , dégazez votre pâte et formez des petits pâtons de 25 g un peu en forme de quenelles ... Essayez de les faire plus belles que les miennes , j'avoue que je les ai faite à la one again 😳
Faites chauffer votre gaufrier , et un conseil , mettez les pâtons deux par deux . J'ai essayé par 4 mais la cuisson n'est pas bien répartie pour les 2 gaufres sur le devant du moule .
Ouvrir les gaufres encore chaudes et les fourrer immédiatement .
Alors attention les doigts ! ça brûle puisque l'on est obligé de les ouvrir chaudes ..Aidez vous d'un morceau de sopalin pour les tenir . Pour un bien il faut être 2 , une personne qui les cuit et l'autre qui les fourre . Si vous attendez que la gaufre refroidisse , vous n'arriverez pas à les ouvrir .
Voilà le type de gaufrier que j'ai utilisé .
Bonne dégustation !!
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