Cake aux pommes






Aujourd'hui , je voulais partir sur un petit cake très bon , moelleux , rapide et très facile à réaliser
Un membre de la famille a eu la gentillesse de m'amener des pommes du jardin , donc c'était l'occasion de les utiliser . Je l'ai classé dans les "cakes ", mais c'est plus un gâteau moelleux avec la forme du cake .
Il a été réalisé plusieurs fois , et il est vraiment apprécié .

Pour un moule à cake de 30 cm / 13 cm
Si le votre fait 25 cm , vous pouvez l'utiliser aussi , il sera plus haut tout simplement .

Ingrédients :

3 pommes Golden ou celles que vous avez
160 g de sucre (150 g pour moi)
150 g de farine
150 g de beurre demi-sel
3 œufs
1/3 de sachet de levure chimique
2 c à s de Rhum ou de Calvados
Un peu de cassonade
Cannelle ou vanille (facultatif)


Réalisation :

Coupez les pommes en lamelles dans un saladier . Versez le rhum dessus et réservez .

Préchauffez votre four  à 180°C .
Faites fondre le beurre et le laissez refroidir .
A l'aide d'un fouet , battez les oeufs avec le sucre . Incorporez la farine et la levure préalablement tamisées petit à petit . Bien mélangez .
Versez à présent le beurre tout en continuant de mélanger , jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène . Ajoutez l'arôme de votre choix , vanille ou cannelle etc..

Graissez votre moule à cake , versez y un tiers de pâte et un tiers de lamelles de pommes . Recommencez un tiers de pâte , un tiers de pommes . Finissez par le reste de pâte et les lamelles de pommes . Pour la dernière rangée de pommes , je les ai bien alignées mais vous faites que vous le souhaitez . Saupoudrez la rangée de pommes avec un peu de cassonade .
Enfournez 50 mn . Vérifiez avec la pointe d'un couteau la cuisson .
Ce cake se conserve très bien au réfrigérateur bien filmé .



Bonne dégustation !!






    Commentaires

    Articles les plus consultés