Tarte au citron meringuée




Alors voilà , aujourd'hui j'ai décidé de partir sur une tarte au citron . Je dois vous avouer que malheureusement je n'aime pas ça du tout !! Le citron n'est pas mon meilleur ami dans la pâtisserie , mais  il en faut pour tous les goûts et surtout , je pâtisse  pour les miens .C'est une tarte que j'ai bien sur déjà réalisé et qui à fait l'unanimité , donc c'est parti !!


Pour un cadre de 20 /20 cm ou un cercle de  20 /22 cm .

Ingrédients :

Pâte sucrée Pierre Hermé :

250 g de farine T55 ou la classique
150 g de beurre
95 g de sucre glace
30 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel

Crème au citron :

150 ml de jus de citron soit 3 ou 4 citrons
zeste d'un citron
150 g de sucre
3 oeufs
1 c. à soupe de maizéna ou farine
75 g de beurre

Meringue française :

100 g de blancs d'oeufs
1 pincée de sel
200 g de sucre en poudre 


Réalisation :

Pâte sucrée :

Vous pouvez réaliser votre pâte à la main aussi . Ici j'ai utilisé le robot . Vous pouvez également la réaliser la veille si vous êtes pris par le temps , la filmez et la placez au réfrigérateur , jusqu'à la réalisation . Si par contre , vous faites tout le même jour , prenez bien en compte qu'il faut la laisser reposer 4 heures au réfrigérateur , sinon vous n'arriverez pas à la travailler . Vous pouvez aussi très bien la congeler ..


Dans la cuve du robot , muni de la feuille , crémez le beurre qui aura été sorti 1h à l'avance.
Ajoutez le sucre glace et battre à vitesse minimum , ajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Ensuite versez l'oeuf légèrement battu .
Incorporez la farine en trois ou quatre fois. Attention, ne battez pas trop pour que la pâte garde sa texture sablonneuse et friable.
Mettez la pâte en boule et la frasez sur le plan de travail (écrasez la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
Filmez la et mettez au réfrigérateur MINIMUM 4h .
Sortez votre pâte , étalez la sur votre plan de travail fariné et foncez votre cadre ou cercle .
Replacez 30 mn au réfrigérateur.
Préchauffez votre four à 180 °C chaleur statique .Sortez votre fond de tarte , déposez du papier cuisson au centre ainsi que des poids (billes d'argile , haricots secs etc ) afin d'évitez que celle-ci ne se déforme , puisque c'est une cuisson à blanc .Enfournez  35 mn . Personnellement , au bout des 35 mn , j'ai enlevé le cadre et je l'ai remise à cuire 5 mn .
Laissez complètement refroidir votre fond de tarte .


Crème au citron :

Prélevez le zeste d'un citron non traité .
Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste .
Battez les oeufs avec le sucre , le mélange doit légèrement mousser . Ajoutez la maïzena et bien mélangez .
Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
Attendez environ 15 mn et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
Laissez tièdir votre crème et garnissez le fond de tarte cuit, en lissant avec une spatule coudée. Réservez au frais.




Meringue française :

Montez les blancs en neige au fouet électrique ou au batteur progressivement .
Vous augmentez la vitesse petit à petit ..
Quand les oeufs commencent à être en neige , ajoutez le sucre en pluie toujours petit à petit en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et lisse .
Vous devez obtenir ce fameux bec d'oiseau .



Petite astuce ; quand vous les montez ne vous arrêtez pas .
Mettre en poche avec une douille de votre choix . (Saint-honoré pour moi)
.
Pochez enfin votre meringue et passez un coup de chalumeau dessus .
PS : attendez bien que votre tarte soit  froide avant de pocher la meringue !!
Je vous ai mis une petite vidéo , pour vous montrer le pochage . (désolée pour la qualité) 😏




Bonne dégustation !!






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