Spritz ou sablés viennois




Ces sablés viennent d'une recette de Pierre Hermé , trouvé sur le blog de Valérie ; C'est ma fournée .
Quand je vous disais que ce blog est génial !.. 😍


Ingrédients :

200 g de farine type 55
175 g de beurre pommade
70 g de sucre glace
30 g de blanc d'oeuf
1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel)
Les graines d'une demi-gousse ou 1.5 c à café d'extrait de vanille
100 g de chocolat noir pour la déco ou au lait (celui que vous préférez)
ou sans choco si vous les aimez natures

Je conseille un peu de crème ou de lait pour détendre le chocolat(plus facile pour napper )


Réalisation :

Dans la cuve de votre robot ou avec votre batteur à oeufs  , crémez le beurre avec le sucre glace , la vanille liquide et le sel  pendant 3 mn vitesse maximum .
ATTENTION !  votre beurre doit vraiment être ramolli , s'il ne l'est pas assez , votre mélange ne sera pas crémeux et donc vous aurez du mal à les pocher..


Le mélange doit blanchir et devenir crémeux .
Ajoutez les blancs d'oeufs et fouettez encore 1 minute à vitesse maxi .Le mélange va s'aérer .




Ajoutez alors la farine  et stoppez le robot ou fouet et sortez la maryse pour continuer à la main.






Il ne faut surtout pas trop travailler la pâte après l'ajout de farine, car cela jouera sur la texture finale.
Elle ne sera pas aussi croustillante et sablée si vous la travaillez trop.
Voilà ce que vous devez obtenir .




Munissez-vous d' une poche  munie d'une douille cannelée et la mettre à l'intérieur d'un verre doseur, qui vous servira de support.




Remplissez votre poche de pâte . Je ne sais pas si vous voyez bien sur la photo le verre doseur qui maintient la poche .Ca aide beaucoup , lorsque l'on doit remplir la poche seule 





A l'aide d'une corne (ou d'une large spatule), raclez bien toute la pâte, en chassant les bulles d'air



                                                       

Déposez un peu de pâte à chaque coin d'une plaque à pâtisserie, et déposez dessus une feuille de papier sulfurisé, pour l'empêcher de bouger lors du pochage .
Pochez les biscuits sur la plaque. Normalement il faut faire des W, comme ça : ou des rosaces ou les formes que vous désirez ..





Enfournez pendant 20 mn à 160 °C chaleur tournant ! Tout dépend aussi de la taille de vos biscuits .
Les miens étaient gros , alors surveillez bien la cuisson .
les biscuits doivent être assez blancs et très légerement dorés, ils doivent vous paraître crus à la sortie du four.
En fait on ne doit pas pouvoir les manipuler tout de suite, sinon cela signifie qu'ils sont trop cuits ! 
C'est simplement au bout de 15mn que vous pouvez les manipuler sans qu'ils ne se cassent : il faut laisser un peu de temps au beurre pour figer. 
Laissez-les refroidir sur une grille dès la sortie du four, en les faisant glisser,
car, comme je viens de l'expliquer, on ne peut pas les manipuler chauds.




Une fois vos biscuits bien refroidis , faites fondre le chocolat au bain-marie délayer avec un peu de lait ou crème s'il n est pas fluide , et trempez que d'un coté et les reposez sur une grille , afin que le chocolat fige .
  




Bonne dégustation !!






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