Brioche Butchy
Aujourd'hui , je vous propose une bonne brioche bien moelleuse , la "buchty " . J'avais trouvé cette recette , chez Valérie du blog : c'est ma fournée .C'est vraiment un de mes blogs préférés , une vraie mine d'or , vous y trouvez de tout , aussi bien en salé qu'en sucré ..
Bref , je l'avais déjà faite en y ajoutant une cuillère de pâte à tartiner , mais aujourd'hui je la voulais nature . La particularité de cette brioche , c'est qu'elle est faite sans beurre 😮. Oui MAIS , ben ouiii y a un mais , une brioche sans aucune matière grasse , autant croquer dans une biscotte 😁.. Donc sans beurre mais avec de la crème épaisse entière . Ouff !
Ingrédients :
500g de farine type 45
10g de levure de boulanger fraiche (ou 4g de sèche)
1 pot de crème fraîche épaisse entière de 20cl
60g de sucre
2 oeufs à température ambiante et complétez à 200g avec du lait entier tiède (oeufs + lait =200g)
1 cc de sel (j'ai mis 5 g)
sucre glace pour la déco
Réalisation :
Dans la cuve du robot munie du pétrin , mettez la levure émiettée , pas besoin de la diluer .
Ajoutez la farine .
Puis les oeufs
Rappel ! les oeufs + le lait doivent peser 200 g .Pour ma part , mes oeufs pesaient 90 g , j'ai donc rajouté 110 g de lait .
Donc après les oeufs , ajoutez le lait tièdi .
Ajoutez la crème .
Puis le sucre et le sel .
Pétrissez le tout pendant une bonne dizaine de minutes , à vitesse moyenne .
Voilà la pâte que vous devez obtenir 👇
Couvrez votre pâte d'un linge humide , et laissez la lever 1h30mn minimum voir 3 h .Elle doit doubler de volume .Alors essayer de trouver un endroit sans courant d'air et chaud .
Voilà le résultat après la pousse 👇
Munissez- vous d'un cadre ou d'un cercle , le mien fait 28 cm / 18 cm . C'est un carde avec un fond amovible mais vous pouvez utilisez un cadre réglable ou un cercle de 24 /26 cm ou alors vous en faites 2 avec deux plus petits moules ..
Voilà le mien , j'ai retiré le fond .
Posez un tapis silpat sur une plaque perforée allant au four et votre moule dessus .
Récupérez votre pâte , farinez votre plan de travail ET vos mains , n'hésitez pas avec la farine pour vos mains , car la pâte colle un peu . Pas 1 tonne non plus hein ? 😀
Façonnez des boules de 45 g pour ma part et Valérie 40 g .
J'ai fait 21 boules pour le cadre et il en restait une que j'ai mis à coté pour faire une brioche individuelle .
Laissez à nouveau pousser 1h30 , mais cette fois sans la couvrir .
Inutile de la dorer car vous allez saupoudrez de sucre glace . Si toutefois vous voulez le faire , battez un oeuf entier et badigeonnez avec un pinceau .
A la fin de la 2ème pousse , préchauffez votre four à 150 °C chaleur tournante . Pas PLUS !! sinon elle va dorer trop vite et ne sera pas cuite à l'intérieure ...
Enfournez pour 30 mn .
Laissez refroidir , retirez le cadre , saupoudrez de sucre glace (après total refroidissement) et transférez à l'aide d'une large spatule sur votre plat de service .
Bonne dégustation !!
Super recette Merci
RépondreSupprimerAvec plaisir
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