Petits pains au chocolat








Je m'en faisais tout un monde , avec ces petits pains au chocolat , mais vous allez voir ce n'est pas si compliqué que ça ! C'est long à cause des temps de pause .
J'ai trouvé cette recette sur le chaîne du chef Sylvain .



Pour 7 petits pains ,j'en ai fait 6 mais j'avoue un peu gros..

Ingrédients :

300 g de farine classique
8 g de sel
25 g de sucre en poudre
15 g de levure de boulanger fraiche
25 g de beurre fondu
1 oeuf
15 cl d'eau


150 g de beurre pour le tourage : (beurre doux Charentes Poitou AOP que vous trouvez facilement en grande surface)
Bâtonnets de chocolat ou à défaut carré de chocolat


Commencez par mettre la farine, le sucre et le sel dans la cuve du batteur, puis ajoutez la levure sans la mettre en contact direct avec le sucre ou le sel.
Ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et la moitié de la quantité d'eau. 
Commencez à mélanger le tout avec le crochet du batteur.
Ajoutez le l'eau au fur et à mesure, grattez les bords de la cuve et poursuivez le mélange. Votre pâte doit adhérer légèrement aux parois afin de permettre un bon pétrissage.





Pétrissez la pâte à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes.
Ensuite, farinez légèrement votre pâte, mélangez 30 secondes afin de décoller la pâte et de la mettre dans un récipient





Une fois votre pâte mise dans un récipient , couvrez la d'un linge propre et laissez la reposer 1 h à température ambiante .
Au bout d'une heure , votre pâte aura doublé de volume .
Mettez la sur votre plan de travail fariné et dégazez la avec votre poing et formez une boule .
Mettez la de nouveau dans un récipient , filmez et laissez reposer toute une nuit pour ma part et 4 h si vous voulez les faire en une journée, mais cette fois dans le réfrigérateur...
Préparez également votre beurre de tourage , en le plaçant dans du papier cuisson , tout en formant un carré à l'aide de votre rouleau à pâtisserie en tapant dessus .
Mettez au frais aussi


Ps : faites un plus beau carré 😏 , le mien ressemble plus à un rectangle...

Le lendemain , vous verrez que même au réfrigérateur la pâte gonfle aussi .



Mettez la sur votre plan de travail fariné et dégazez à nouveau en formant un carré (euhhh toujours plus beau que le mien 😉. Vous allez maintenant incorporer le beurre de tourage .


Placez votre beurre au centre de la pâte et venez plier les côtés un à un ,afin d'enfermer celui-ci .





Etalez la pâte à croissant avec un rouleau , afin de pouvoir la plier en 3 , on appelle cela un 'tour simple" .





Un fois celle-ci pliée , faites un quart de tour (la pliure sur votre droite )


Etalez de nouveau la pâte pour former un long rectangle et pouvoir la plier comme au dessus afin de refaire 1 (tour simple)






Faites de nouveau un quart de tour 


Avec votre doigt en haut à droite , appuyez sur la pâte pour faire un repaire 😉
A cette étape , vous avez fait 2 tours simples mais il en faut 3 .
Avant d'attaquer le 3 ème tour , laissez reposer votre pâte 30 mn au réfrigérateur en la filmant .

Au bout des 30 mn , étalez la pâte à croissant afin d'obtenir une bande de pâte de 20 cm de largeur sur une épaisseur de 4 à 5 mm. Commencez par l'étaler dans la longueur et ensuite dans la largeur .


Coupez des bandes d'environ 8 cm de largeur afin de former les pains au chocolat.
Répartissez 3 carrés ou 2 barrettes de chocolat par bande de pâte, puis roulez la pâte autour afin de former les pains au chocolat en veillant que la soudure soit en-dessous.






Déposez les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier cuisson. Humidifiez la pâte avec de l'eau et un pinceau,
 puis laissez développer la pâte pendant une à deux heures à température ambiante.



Dorez les pains au chocolat à l'aide d'un pinceau et d'un oeuf battu, puis cuire dans un four à 210 °C pendant 15 à 20 mn.
Surveillez bien la cuisson !


Bonne dégustation !!

Ps : Désolée pour la qualité des petites photos , mais elles sont faites avec mon portable donc pas top !







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