Tarte amandine à l'abricot




Pour un cadre perforé de 20/20 cm ou cercle de 22 cm


Ingrédients :

Pâte sucrée Pierre Hermé :

250 g de farine T55 ou la classique
150 g de beurre
95 g de sucre glace
45 g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 pincée de fleur de sel


Crème d'amande :

60 g de beurre
60 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
60 g d’œufs entiers (1 gros oeuf à T°ambiante)
 8 g de maizéna
 5 g de rhum

600 g d'abricots frais
Confiture d'abricot
      ou
Nappage neutre


Préparation :

Pâte sucrée :  (le reste de pâte se congèle très bien)

Vous pouvez la faire veille ,c'est même recommandé
Dans la cuve du robot , muni de la feuille , crémez le beurre qui aura été sorti 1h à l'avance.
Ajoutez le sucre glace et battre à vitesse minimum , ajoutez la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Ensuite versez l'oeuf légèrement battu .
Incorporez la farine en trois ou quatre fois. Attention, ne battez pas trop pour que la pâte garde sa texture sablonneuse et friable.
Mettez la pâte en boule et la frasez sur le plan de travail (écrasez la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de morceaux).
Filmez la et mettez au réfrigérateur MINIMUM 4h .

 Crème d'amande :

Sortez l'oeuf du réfrigérateur avant de commencer 30 mn .
Commencez à  battre le beurre  coupé en petits morceaux .
Ajoutez dans l'ordre : le sucre glace ,la maizéna ,puis la poudre d'amandes .
Incorporez ensuite l'oeuf progressivement .
Lorsque le mélange est homogène , ajoutez le rhum .


Montage : 

Sortez votre pâte , étalez la sur votre plan de travail fariné et foncez votre cadre ou cercle .
Replacez 30 mn au réfrigérateur.


   

J'ai procédé de cette façon . J'ai d'abord foncé le fond avec mon cadre et j'ai découpé des bandes de 20 cm sur 2 cm que je suis venue poser pour faire les bords .
Au bout de ces 30 mn , versez la crème d'amande sur votre pâte .
Après avoir lavez , dénoyautez et coupez en quartiers vos abricots ( 4 ) ,  placez les sur votre crème .
Cuire  35 mn (selon les fours) dans un four préchauffé à 180 °c . Surveillez la cuisson .
Personnellement , au bout des 35 mn , j'ai enlevé le cadre et je l'ai remise à cuire 5 mn .
Attendre 5 mn après la sortie du four ,  chauffez une tasse de confiture d'abricots , quelques secondes au micro'ondes et nappez  à l'aide d'un pinceau vos abricots pour donner de la brillance .




Bonne dégustation !!







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