Tarte aux myrtilles






Si vous avez la chance de pouvoir ramasser vos myrtilles en montagne , je vous propose une recette toute simple avec une crème d'amande

Pour un cercle de 22 cm


Pâte sucrée amande :

250 g de farine t 55 ou classique 100 g de sucre glace 2 g de sel ou une pincée de fleur de sel 150 g de beurre 50 g d'œufs (environ 1 oeuf) 40 g de poudre d’amandes


Crème d'amandes :

70 g de beurre pommade 70 g de sucre glace 70 g de poudre d’amande 1 gros oeuf (température ambiante) 5 g de maizena


Garniture :

350 g de myrtilles fraiches ou à défaut congelées 100 g de gelée de myrtilles ou de fruits rouges
Meringue : (facultaif)
60 g de blancs d'oeufs + 120 g de sucre en poudre


Préparation :


Pâte sucrée :

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amande, l’œuf et le sel. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Il est préférable de pétrir le moins possible et de s’arrêter dès que la farine est incorporée pour ne pas chauffer celle-ci. Aplatir la pâte entre deux feuilles de papier sulfu. Réservez au minimum 4 h au réfrigérateur. Foncez un plat à tarte avec votre pâte sucrée, puis replacez au frais pour 30 minutes.Cela évitera à la pâte de rétrécir à la cuisson et les bords de retomber. Ps; s'il vous reste de la pâte , vous pouvez la congeler sans problème


Crème d'amande :

Dans un saladier,  mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez  la maizena et la poudre d’amandes puis l’oeuf. 
Mélangez pour obtenir un appareil homogène.


Préchauffez votre four à 170/175 °c
Récupérez votre fond de tarte , versez votre crème d'amande .
Personnellement , j'ai piqué quelques myrtilles dans la crème mais ce n'est pas obligatoire ..
Cuire 25 mn selon votre four
Laissez refroidir .

Mélangez votre confiture pour la détendre , si elle est vraiment compact , 
passez la quelques secondes au micro-ondes (10 secondes environ) et la mélangez avec vos myrtilles .
Etalez les sur votre pâte sucrée , crème d'amande et mettez au frais .
Il me restait des blancs d'oeufs , j'ai donc fait la meringue française .
Battre les blancs , quand ils commencent à mousser  , incorporez le sucre en 3 fois .
Pochez ensuite  tout autour
et passé le chalumeau .


Bonne dégustation !

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