Tarte aux fraises à la crème de pistache (Christophe Michalak)






Pour ma part , je l'ai réalisé dans un cadre de 20/20 cm


Cette recette peut vous paraître longue à réaliser , mais franchement pour les amateurs de fraises  , c'est un régal ! 😍

Ingrédients ;
La chantilly à la pistache ; (A faire la veille)

220 g de crème entière ( minimum 30% de matière grasse)
100 g de chocolat blanc de couverture ( j'utilise toujours le Zéphyr de chez Barry)
15 g de pâte de pistache
J'avais mis une pointe de colorant vert , pour accentuer la couleur (d'ou ce vert) mais la prochaine fois je le laisse nature ..

Le sablé linzer ;

120 g de farine T45
 4 g de levure chimique
20 g de sucre glace 
110 g de beurre 
20 g de poudre d'amande
1 cc de rhum  
2 pincées de fleur de sel

Biscuit moelleux à la pistache ;

60 g de poudre d'amande
110 g de sucre glace
15 g de fécule de pomme de terre (maizena)
 50 g de pistaches en poudre 
30 g de pâte de pistache, 
1 jaune d'oeuf 
5 blancs d'oeufs (160 g)
40 g de sucre en poudre 
80 g de beurre doux
 1 pincée de fleur de sel


Confit de fraises ;

250 g de fraises gariguettes
40 g de cassonade
2 g de pectine NH
       ou
Vous pouvez aussi utiliser de la confiture de fraise comme je l'ai fait..
Dans ce cas :
150 g de confiture
1 c à s d'eau

Finition  ;
100 g de gelée de fraise ou nappage neutre 
1 kg de fraises gariguette 
50 g de pistaches concassées 

Crème chantilly à la pistache ; ( A faire la veille )

Faites bouillir la crème et versez- la sur votre chocolat de couverture avec vos 15 g de pâte à pistache , puis mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène .
Mixez , passez la au chinois , filmez au contact et laissez 1 nuit au réfrigérateur

Sablé linzer ; 

Préchauffer le four à 160° 
Dans la cuve du robot muni de la feuille , mélangez tous les ingrédients du sablé, faites tourner jusqu'à l'obtention d'une pâte. Etalez ce mélange sur 2 mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson . Découpez un carré de 20/20 cm, placez-le dans le cadre beurré, posé sur une plaque de cuisson tapissé de papier sulfurisé .  Piquez toute la surface à la fourchette . Enfournez pour 20 min. Sortez le sablé du four 

Biscuit moelleux à la pistache ; A préparer pendant la cuisson du sablé linzer 

Faites fondre le beurre au micro-ondes . Dans un mixer , mixez la poudre d'amande , la pâte à pistache , le jaune d'oeuf et la moitié des blancs d'oeufs , c'est à dire les 80 g des 160 g prévu .
Montez au fouet le reste de blancs d'oeufs donc les 80 g restant avec le sucre semoule et la pincée de sel .
Ajoutez cette préparation à la préparation précédente , puis incorporez le beurre fondu . Coulez le biscuit moelleux sur le sablé linzer et faites cuire pendant environ  10/15 mn mais avec le four chauffé à 180°. Laissez refroidir

Confit de fraise ;

Lavez , équeutez et mixez les fraises . Dans une casserole , faites bouillir pendant 1 mn cette purée avec la cassonade qui aura été mélangé à la pectine NH .
ou
Version plus simple
Chauffez la confiture avec 1 c à s d'eau et mixez .

Montage ;

Enlevez le cadre du gâteau , avec l'aide d'une pointe de couteau et le placez sur un support .
Répartissez le confis de fraise sur le biscuit pistache .
Montez la chantilly pistache au fouet et la mettre en poche munie d'une douille cannelée (pour ma part 
Disposez les fraises puis les nappez de gelée de fraise ou nappage neutre ,  pochez  des rosaces de crème chantilly et parsemez de pistache hachée .


Bonne dégustation !! 














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