Tarte aux fraises & crème pâtissière

 



La tarte aux fraises , un classique de la pâtisserie et simple à réaliser .
 Comme dit le proverbe " les choses simples sont parfois les meilleures "

Pour cette fois , je vous mets la recette de la pâte sucrée à réaliser à la main mais rien ne vous empêche de la faire au robot ...

Pour un cercle de 22 cm

Ingrédients :

Pâte sucrée amande :

250 g de farine t 55 ou classique 100 g de sucre glace 2 g de sel ou une pincée de fleur de sel 150 g de beurre 50 g d'œufs (environ 1 oeuf) 40 g de poudre d’amandes

Crème pâtissière :

1/4 l de lait frais entier
1/2 gousse de vanille fendue en deux
50 g de sucre semoule,
 4 jaunes d’œufs ou 3 s'ils sont gros
 10 g de farine
 10 g de maïzena.

350 g de fraises gariguettes
Nappage neutre ou gelée de fruits rouges

Préparation :

Pâte sucrée :


Mettez la farine dans un saladier , ajoutez le beurre  coupé en morceaux ,  qui aura été sorti 1 h à l'avance et ajoutez la poudre d'amandes . Maintenant vous allez sablez , c'est à dire vous mélangez du bouts des doigts la préparation en écrasant le beurre . Vous allez alors obtenir une texture comme du sable . Il ne faut plus avoir de morceaux de beurre .
Ajoutez ensuite le sucre glace , la fleur de sel et enfin l'oeuf . Mélangez sans trop la travailler sinon vous allez faire ressortir le gluten et la pâte va se rétracter à la cuisson . Pas de panique ! elle colle...Quand vous obtenez , une pâte qui commence à se former , mettez là sur un tapis ou sur une feuille de papier sulfu et avec votre paume de main vous appuyez en étalant , 3 fois pas plus !! C'est juste pour bien incorporer le beurre . On appelle cela : Fraser la pâte .
Filmez la et la mettre au réfrigérateur minimum 4 h . Donc soit vous la faite le matin ou voir même la veille  .


La crème pâtissière :

Dans un cul de poule, grattez les graines de la vanille sur les jaunes d’œufs , ajoutez le sucre et mélangez soigneusement au fouet. Versez en pluie les farines (maizena + farine tamisées) en les incorporant avec précaution sans trop travailler le mélange.
 Portez à ébullition le lait et la gousse de vanille. Ajouter  les ¾ du lait au mélange jaune sucre, mélangez vivement, puis reverser le tout dans la casserole.
Portez à ébullition et laissez épaissir sur le feu une bonne minute sans cessez de remuer.
Débarrassez dans un récipient . Filmez au contact et laissez refroidir.

Pendant que la crème refroidie  ,  farinez votre plan de travail et étalez votre pâte et la foncez dans votre cercle . La remettre 30 mn reposer au frigo.
Il va vous rester de la pâte , vous pouvez la mettre au congélateur sans problème
Préchauffez votre four à 180 ° sortez la pâte , la piquez avec une fourchette , mettez du papier sulfu dessus avec soit des billes en céramique ou des haricots pour éviter que celle-ci ne se déforme , et la cuire à blanc 30 mn environ .
Laissez refroidir et garnir de votre crème que vous aurez détendu à l'aide d'une maryse ou un fouet main . Egalisez avec une spatule coudée
Lavez , équeutez les fraises , les coupez en deux et garnissez votre tarte . Vous pouvez y mettre à l'aide d'un pinceau du nappage neutre ou de la gelée de fruits rouges pour faire briller les fraises



Bonne dégustation !

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