Panna Cotta abricot & framboise
Depuis quelques jours , avec cette chaleur , j'avais envie de faire un dessert frais , léger et surtout pas compliqué à réaliser . Profiter aussi des beaux fruits de saison pour l'accompagner . J'ai également pensé à une amie "Sylvie" , qui est en ce moment même les pieds dans l'eau 😉 et qui a emmené son meilleur ami le Kitchenaid !! 😏 Une autre Sylvie , mais cette fois ma cousine qui est prête à partir bientôt mais pense aux desserts à venir en vacances .. Alors les filles , on range tous les robots , on prend une casserole et c'est parti !!
Pour 5 petits verres de 8 cm de H / 7 cm L
Ingrédients :
Panna cotta :
50 cl de crème liquide entière
65 g de sucre en poudre
2,5 feuilles de gélatine soit 5 g
1,5 gousse de vanille
Coulis de framboises :
200 g de framboises
1/2 jus de citron
1 feuilles de gélatine (soit 2 g)
20 g de sucre en poudre
Coulis d'abricots :
250 g d'abricots (noyau enlevé)
25 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
1/2 jus de citron
Préparation :
Coulis d'abricot :
Dans une casserole , mettez les abricots coupés en morceaux , le sucre , l'eau et le jus de citron .
Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn en remuant de temps en temps .
Mixez légèrement la préparation , il peut y rester quelques petits morceaux d'abricots qui n'est pas désagréable du tout !!
Filmez et mettre au frais . Vous pouvez aussi le réaliser la veille ,car dans ce coulis il n'y a pas de gélatine donc aucun risque que la préparation se fige .
Panna cotta :
Pour que la crème liquide , prenne bien le goût de vanille , j'ai fait macérer les gousses fendues et grattées la veille au soir , filmée et mise au réfrigérateur toute la nuit . Vous n'êtes pas obligés , vous pouvez le faire 1 h à l'avance aussi mais je vous assure que la crème était vraiment bien vanillée ..
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites bouillir la crème avec le sucre et les gousses en mélangeant au fouet , après les premières ébullitions , retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour faire fondre celle-ci .
Mettre de coté .
Enfin en dernier ,
Coulis de framboises :
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide .
Faites chauffer les framboises avec le sucre le jus de citron , comme pour le coulis d'abricots , mixez et passez au chinois pour enlever tous les grains . Ce n'est pas obligatoire , mais je trouve que c'est désagréable d'avoir tous ces petits grains en bouche dans une crème ou mousse..
Mettez de suite la gélatine essorée et bien mélangez .
Voilà les 2 coulis prêts
Je me suis un peu compliquée la vie , en jouant avec les couches de coulis et de Panna cotta mais si vous avez envie de faire au plus simple , remplissez vos petits verres de Panna cotta au 3/4 , mettre au frais , voire même au congélateur 1h (pas plus) Nous voulons une crème , pas un esquimau 😀pour que la crème se fige et y ajoutez votre coulis .. (voir verrine abricot)
Je vous explique tout de même comment j'ai procédé :
Montage :
Vous inclinez vos verres , coincés dans une boite à oeufs et ajoutez un peu de crème .
Placez la préparation 1 h au congélateur .
Au bout d' 1 h , sortez vos verres et versez le colis de framboises et mettre cette fois-ci 30 mn au congélateur (pas plus car la préparation est plus petite ) .
Au bout des 30 mn , ajoutez de nouveau la Panna cotta en redressant vos verres et laissez de la place pour la dernière couche de coulis .
Cette fois , comme le temps a passé , les préparations ont continué à se refroidir donc vous pouvez enlever vos verres au bout de 30 mn de passage au congélateur pour enfin y mettre le restant du coulis .
Bien entendu , j'ai choisi l'abricot et la framboise , mais vous pouvez les remplacer par n'importe quel fruit .. Il faut juste faire attention au sucre , car certains sont plus sucrés que d'autres .
Bonne dégustation !
Magnifique isa fabuleux
RépondreSupprimerExplications top
Merci pour le petit commentaire et le ��
RépondreSupprimerAvec plaisir ! j'ai pensé à vous les filles ;p
RépondreSupprimerCoucou Isa. Merci pour ton commentaire. Et oui on l aime notre kitchenaid mdr. J ai fait ta recette. C etait tres bon et tres frais. Tout était bien expliqué on ne peut que la reussir. Dommage que l on ne peut pas mettre de photo sur ce commentaire sinon j en aurais mis une pour te montrer le resultat.
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