Panna Cotta abricot & framboise




Depuis quelques jours , avec cette chaleur , j'avais envie de faire un dessert frais , léger et surtout pas compliqué à réaliser . Profiter aussi des beaux fruits de saison pour l'accompagner . J'ai également pensé à une amie "Sylvie" , qui est en ce moment même les pieds dans l'eau 😉 et qui a emmené son meilleur ami  le Kitchenaid !! 😏 Une autre Sylvie , mais cette fois ma cousine qui est prête à partir bientôt mais pense aux desserts à venir en vacances .. Alors les filles , on range tous les robots , on prend une  casserole et c'est parti !!

Pour 5 petits verres de  8 cm de H / 7 cm L

Ingrédients :

Panna cotta :

50 cl de crème liquide entière
65 g de sucre en poudre
2,5 feuilles de gélatine soit 5 g
1,5 gousse de vanille

Coulis de framboises :

200 g de framboises
1/2 jus de citron
1 feuilles de gélatine (soit 2 g)
20 g de sucre en poudre

Coulis d'abricots :

250 g d'abricots (noyau enlevé)
25 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
1/2 jus de citron

Préparation :

Coulis d'abricot :

Dans une casserole , mettez les abricots coupés en morceaux , le sucre , l'eau et le jus de citron .
Portez à ébullition et laissez cuire 10 à 15 mn en remuant de temps en temps .
Mixez légèrement la préparation , il peut y rester quelques petits morceaux d'abricots qui n'est pas désagréable du tout !!
Filmez et mettre au frais . Vous pouvez aussi le réaliser la veille ,car dans ce coulis il n'y a pas de gélatine donc aucun risque que la préparation se fige .

Panna cotta :

Pour que la crème liquide , prenne bien le goût de vanille , j'ai fait macérer les gousses fendues et grattées la veille au soir , filmée et mise au réfrigérateur toute la nuit . Vous n'êtes pas obligés , vous pouvez le faire 1 h à l'avance aussi mais je vous assure que la crème était vraiment bien vanillée ..
Faites tremper vos feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide .
Faites bouillir la crème avec le sucre et les gousses en mélangeant au fouet , après les premières ébullitions , retirez du feu et ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour faire fondre celle-ci .
Mettre de coté .

Enfin en dernier ,

Coulis de framboises :

Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide .
Faites chauffer les framboises avec le sucre le jus de citron , comme pour le coulis d'abricots , mixez et passez au chinois pour enlever tous les grains . Ce n'est pas obligatoire , mais je trouve que c'est désagréable d'avoir tous ces petits grains en bouche dans une crème ou mousse..
Mettez de suite la gélatine essorée et bien mélangez .

Voilà les 2 coulis prêts




Je me suis un peu compliquée la vie , en jouant avec les couches de coulis et de Panna cotta mais si vous avez envie de faire au plus simple , remplissez vos petits verres de Panna cotta au 3/4 ,  mettre au frais , voire même au congélateur  1h (pas plus) Nous voulons une crème  ,  pas un esquimau 😀pour que la crème se fige et y ajoutez votre coulis .. (voir verrine abricot)
Je vous explique tout de même comment j'ai procédé :

Montage :

Vous inclinez vos  verres , coincés dans une boite à oeufs et  ajoutez un peu de  crème .


Placez la préparation 1 h au congélateur  .
 Au bout d' 1 h , sortez vos verres et versez le colis de framboises et mettre cette fois-ci 30 mn au congélateur (pas plus car la préparation est plus petite ) .


Au bout des 30 mn , ajoutez de nouveau la Panna cotta  en redressant vos verres et laissez de la place pour la dernière couche de coulis .


Cette fois , comme le temps a passé , les préparations ont continué à se refroidir donc vous pouvez enlever vos verres au bout de 30 mn de passage au congélateur pour enfin y mettre le restant du coulis .
Bien entendu , j'ai choisi l'abricot et la framboise ,  mais vous pouvez les remplacer par n'importe quel fruit .. Il faut juste faire attention au sucre , car certains sont plus sucrés que d'autres .



Bonne dégustation !



  

Commentaires

  1. Magnifique isa fabuleux
    Explications top

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  2. Merci pour le petit commentaire et le ��

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  3. Avec plaisir ! j'ai pensé à vous les filles ;p

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  4. Coucou Isa. Merci pour ton commentaire. Et oui on l aime notre kitchenaid mdr. J ai fait ta recette. C etait tres bon et tres frais. Tout était bien expliqué on ne peut que la reussir. Dommage que l on ne peut pas mettre de photo sur ce commentaire sinon j en aurais mis une pour te montrer le resultat.

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