Mokas individuels




Pour 5 mokas individuels , vous aurez besoin de 5 cercles de 7,5 cm sur 4,5 cm.
(voir photo dessous) ou un cercle de 18 cm

Ingrédients :

SIROP :

100 g de sucre
80 g d'eau
Rhum (facultatif)

GÉNOISE :

2 oeufs
60 g de sucre
40 g de farine
20 g de fécule

CRÈME AU BEURRE CAFÉ

2 oeufs
170 g de sucre
40 g d'eau
200 g de beurre
2 c.à.c. d'extrait de café

Finition :
75 g de pralin

Réalisation :

Sirop :

Faites bouillir le sucre et l'eau. Arrêtez dès les premières ébullitions .
Attendre le refroidissement pour incorporer l'alcool.

 Génoise :

Mettez les oeufs et le sucre dans la cuve du robot et les battre pendant 15 mn . Vous allez obtenir un mélange mousseux et blanc . 
Tamisez la farine et la maizéna , versez en trois fois celles-ci en mélangeant doucement avec une maryse . 
Attention de ne pas faire retomber le mélange ! Donc doucement et veillez  à ce que les farines soient bien incorporées .
Munissez vous de vos cercles , que vous aurez beurré et posez sur une feuille de papier sulfu qui est aussi posée sur votre plaque allant au four .
Versez la pâte dans vos cercles SANS les remplir  car ils vont gonfler à la cuisson et placer au four 12 à 15min à 180°C , dans un four préchauffé . Laissez les refroidir avant de démouler .

Crème au beurre :

Dans votre casserole, faîtes chauffer le sucre et l'eau.
Quand l'eau arrive à 105°c , commencez à fouettez  vos oeufs au batteur (il faut qu'ils moussent pour incorporer le sucre).
Lorsque le sucre est à 118°C, l'incorporez aux oeufs en petit filet et à vitesse lente du batteur. Augmentez ensuite la puissance du batteur et
continuez de battre jusqu'au complet refroidissement (important avant d'incorporer le beurre , sinon il va fondre ) .
Ajoutez progressivement le beurre coupé en morceaux , qui aura été à température ambiante au moins 1 heure avant , petit à petit , toujours en continuant de fouetter . Augmentez la puissance du robot pour obtenir un mélange qui va blanchir et devenir léger . Ajoutez enfin l' extrait de café .
Placez la au réfrigérateur 30 mn avant de garnir . Elle ne doit pas être trop molle mais pas figer non plus sinon vous n'arriverez pas à l'étaler .

MONTAGE :

Découpez votre génoise en 3 parts égales. Commencez par le haut . L'utilisation d'un couteau scie  facilite l'opération. .  Imbibez de sirop la première couche de génoise, puis pocher la crème.
Recouvrir de génoise (2 ème disque) imbibée de sirop des deux côtés , pochez de crème au beurre .
Imbibez de sirop le chapeau de génoise avant de recouvrir la crème.
Maintenant, à l'aide d'une spatule, garnissez de crème les côtés.  Ne pas en mettre beaucoup : vous en avez déjà pas mal dedans et il y en aura dessus également .
Ensuite , venez appliquer une couche de pralin avec une cuillère ou votre paume de main .
Répétez cette opération pour les 4 autres et enfin garnir le dessus avec le reste de crème..
Vous pouvez aussi , saupoudrer de cacao le dessus des mokas,  si vous ne voulez pas remettre de crème .
La déco c'est toujours selon ses envies !

Bonne dégustation !!





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