Brioche moelleuse
Pour celle -ci je l'avais réalisé en forme de tresse.
Aujourd'hui j'ai boulé la pâte mais les ingrédients et la façon de faire restent les mêmes.
Ingrédients brioche maison ;
300 g de farine de gruau sinon de la T45
15 g de levure fraîche de boulanger
4 oeufs
150 g de beurre ramolli (température ambiante)
6 g de sel
30 g de lait
40 g de sucre
1 jaune d'œuf et 1càc de lait (dorure)
Diluez la levure dans le lait tiède , ajoutez ensuite les 4 oeufs battus au mélange.
Dans un autre saladier , mélangez , la farine , le sucre , le sel.
Dans la cuve de votre robot muni de la feuille , versez un peu du mélange farine puis oeufs puis farine puis oeufs ainsi de suite..
Mélangez à vitesse moyenne , vous allez obtenir une pâte élastique et collante
Changez alors la feuille avec le pétrin et ajoutez le beurre progressivement et laissez pétrir à vitesse moyenne , pendant 10 mn. Vous obtenez alors une pâte élastique et brillante.
Farinez légèrement le bord de votre cuve pour décoller la pâte des bords avec votre maryse
Filmez votre bol et laissez la lever 1h30 à 2h dans un endroit chaud de la maison.Celle-ci doit doubler de volume.
Après la 1ère pousse , dégazez la pâte et la mettre dans un plat filmé et la recouvrir entièrement de film alimentaire . Placez le plat une nuit au réfrigérateur.Le lendemain , vous allez pouvoir la travailler.Farinez votre plan de travail , découpez 5 pâtons de poids identiques de préférence ,
et boulez la pâte en rabattant celle-ci vers l'intérieur . Placez les pâtons dans un moule à cake le filmez et laissez de nouveau pousser .
Nous sommes donc à la 3ème pousse.
Quand les pâtons ont poussé , mettre la dorure (jaune d'oeuf + 1 càc de lait) au pinceau et enfournez 30 à 35 mn dans un four préchauffé à 175° (selon votre four) . Vous pouvez y déposer des grains de sucre perlé comme je l'ai fait.
Laissez refroidir sur une grille
Bonne dégustation !!
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