Charlotte aux fraises revisitée



 ( source les plaisirs sucrés d'Antoine) N'hésitez pas à visiter sa chaîne Youtube
Encore une fois , j'ai succombé au charme de cette charlotte et je me suis mise aux fourneaux

Ingrédients pour une charlotte de 8 personnes (moule universo de chez silikomart ou cercle à entremet de 18 cm)

Glaçage miroir ( A faire la veille)

J'ai testé le glaçage miroir sans glucose et sans lait concentré.Le résultat est très satisfaisant pour ma part.
Donc c'est à vous de choisir
75 ml d'eau
225 gr de sucre
150 ml de crème liquide à 30% MG
100 gr de chocolat blanc
8 gr de gélatine
Colorant

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mettre l'eau et le sucre à chauffer jusqu'aux premières ébullitions et y ajoutez
 la crème liquide et remettez sur le feu.
Quand le tout est à 103°ajoutez hors du feu ajoutez la gélatine bien essorée et bien mélangez.
 Versez le tout sur le chocolat blanc ajouter le colorant et mixez au mixer plongeant 3 minutes.
Filmez au contact et mettre au réfrigérateur


Le biscuit cuillère 

63 g de sucre
88 g de blancs d'oeufs
50 g de jaunes d'oeufs
31 g de farine T45
31 g de fécule de maïs (maizena)
30 g de sucre glace

Faire blanchir au fouet les jaunes d'oeufs avec les 3/4 du sucre en poudre (le reste sera pour les blancs)
Avec votre robot , montez les blancs en neige en y ajoutant le reste de sucre en 3 fois.
Ajoutez les blancs à l'aide d'une maryse à votre mélange jaunes d'oeuf délicatement..Tamisez par dessus les poudres
( farine , maizena) et mélangez toujours délicatement.Versez le mélange dans une poche à douille munie d'une douille
ronde de n°10.
Sur un tapis en silicone , dressez un cercle de 16 cm (ca sera le fond de la charlotte) et cartouchière c'est à dire
sur tout le long de votre tapis pochez des bandes de 6 cm de haut qui doivent se toucher légèrement (le tour de votre charlotte)
Saupoudrez de sucre glace à l'aide d'un tamis vos biscuits généreusement , attendre 10 mn et renouvelez l'opération en laissant
encore le temps au sucre de s'imprégner
Enfournez 15 mn dans un four préchauffé à 180° (ATTENTION) surveillez bien la cuisson.

Laissez les refroidir pendant la préparation du bavarois


la bavaroise à la fraise (A faire la veille)

225 g de fraises (gariguettes)
135 g de sucre
300 g de crème liquide entière à 30%
300 g de lait entier
3 jaunes d'oeufs
6 feuilles de gélatine soit 12g
Hydratez la gélatine dans un grand bol d'eau bien froide
Faire blanchir au fouet les jaunes et le sucre en poudre , ajoutez le lait bien mélangez et versez le mélange dans une casserole
et faire cuire à la nappe (feu moyen sans dépasser les 82°).Quand votre mélange est à 82°, ajoutez la gélatine bien essorée et mélangez.
Versez ce mélange sur les fraises que vous aurez coupé en deux au préalable et mixez au mixeur plongeant.
Réservez
Montez la crème liquide en crème fouettée , bien entendu votre bol du robot et le fouet devront être placés au congélateur 1h
avant et votre crème 20  mn avant d'être montée.
Quand votre bavaroise est descendue à 25°à 30° ajoutez la crème à ce mélange délicatement à l'aide de la maryse.Versez le mélange dans le moule
universo et j y ai ajouté quelques morceaux de fraises (100 g) (à vous de choisir c'est selon vos désirs)
Imbibez le fond de biscuit cuillère avec le jus de fraise et le posez sur la bavaroise , filmez et mettre au congélateur 1 nuit.
Ps;il m'a resté de la bavaroise , j'ai donc rempli des petits dômes que j ai congelé et qui me serviront pour un autre dessert.

Jus de fraise pour imbiber votre biscuit

le jus de fraise
100 g de fraises
10 g de sucre
Mixez

Le jour J 

Sortez le glaçage , le rechauffer au micro-ondes à 40° pas plus ! Mixez de nouveau 1mn et quand il arrive à 32° sortir votre bavaroise du congélateur et coulez votre glaçage.
Posez ensuite votre charlotte sur votre plat de service . prendre votre cartouchière de biscuit et la découpez dans le sens de la longueur , elle doit faire 3 cm de haut
puisque l'on avait dressé des bandes de 6 cm..Encerclez votre charlotte et décorez selon vos goûts..

Bonne dégustation !






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